Эволюционная теория Дэвида Мойеса
Дети Чернобыля посетили "Эвертон"
Академия - Выпуск 2009
Микель Артета - Лучший испанец!
Бэйнс - Красно-синяя кривая судьбы
Тим Ховард - История
Храброе сердце "Эвертона"
Роберто Манчини и Дэвид Мойес подрались
А не вернуть ли Ливер Бёрд на эмблему клуба?
"Эвертон" строит клубный торговый центр
Родвелл продлил контракт на 5 лет

Андрей Канчельскис: "Я люблю фанатов "Эвертона"
Good luck, Lee Carsley!
Ховард Кендалл
Грэм Маршалл Шарп
Первый хулиган
Джо Паркинсон
Стюарт МакКол
Sic transit gloria mundi
Дэйви Купер
Медведи не едят ириски
Ноттингемшир


Яндекс цитирования




«Я чувствую, что принадлежу им»

Именно так отзывалась о команде и ее фанатах жена Алекса Янга, легендарного нападающего, который завоевал с Эвертоном восемь трофеев в 60-е годы. Сложно подобрать более емкую фразу, чтобы описать настроение болельщиков Ирисок, из года в год переживающих за успехи любимой команды. Последнее чемпионство в Англии случалось более 30 лет назад, единственный успех на евроарене — тогда же в Кубке Кубков, бывшем аналоге современной Лиги Европы. Конкуренция уровня большой шестерки АПЛ сейчас, при всей силе команды, бороться за медали не позволяет. И лишь расширение этого списка до “большой семерки” является перспективой для Эвертона в ближайшее время.

Но фанаты Ирисок продолжают искренне поддерживать клуб, просто потому что по-другому не могут. Они чувствуют родство с Эвертоном, с его историей, с его стадионом и его игроками. Это преданность и вера в чистом виде, какими они и должны быть.

Краткая история создания Эвертона

Клуб был создан в 1878 году прихожанами церкви Святого Доминго с одноименным названием (с английского St. Domingo’s FC). География болельщиков стала быстро распространяться дальше по городу, из-за чего уже в ноябре 1879 команду переименовали в Эвертон, в честь одного из районов Ливерпуля.

Эвертон — один из 12 основателей Футбольной лиги Англии, которая создавалась в 1888 году, а позже сменила формат и стала называться английской Премьер-лигой. Тогда менеджеры Ирисок приложили свою руку к созданию старейшей футбольной лиги в мире, и сейчас АПЛ является самым популярным чемпионатом. Свой первый сезон Эвертон закончил на восьмой строчке, еще через год стал вторым, а уже в 1889/90 взял первое в истории клуба чемпионство.

С тех пор как Эвертон стал действительно популярным, чиновники города все чаще старались искать в его доходах свою финансовую выгоду. Главным образом это отображалось в аренде стадиона. Сложно представить, но когда-то Синие играли на “Энфилде”, за проведение матчей на котором платили аренду будущему мэру города, Джону Хоулдингу. Однако позже постепенно Хоулдинг начал брать на себя больше финансовых полномочий, чем имел обязанностей: вмешивался в распределение трат, заставлял игроков жить в отеле до и после матчей, и главное — повысил плату за аренду стадиона. По итогам последнего разразился громкий скандал, и в 1892 году члены клуба решили отстраниться от Хоудинга, купили новую площадку под названием “Гудисон Парк” и переехали туда. Хоулдинг же остался со стадионом, но без клуба. Решив пойти на смелый шаг, он создал свой футбольный клуб, который в 1892 году провел первый матч на старом добром “Энфилде”, с одноименным для города названием — Ливерпуль. Собственно, с этого и началась длительная вражда, настроение которой до сих пор ощущается в каждом дерби. Команды стали злейшими врагами как на поле, так и за его пределами.

Стадион, символика и прозвище Эвертона

Главное прозвище The Toffees — с английского Ириски. Однозначной версии того откуда оно пошло нет, существует лишь несколько теорий. По одной из них во времена переезда на “Гудисон Парк” рядом со стадионом стоял магазин сладостей, девушки из которого бесплатного раздавали мятные ириски во время первых матчей. Вторая, чуть более правдоподобная, говорит что прозвище пошло от места проведения собраний для членов клуба. Кафе называлось “Everton Toffee House”.

В новой истории по приходу Дэвида Мойеса игроков и болельщиков стали также называть “народным клубом”. Это случилось после одного из выступлений перед прессой — бывший тренер Эвертона назвал так свою команду.

На эмблеме клуба в центре изображена башня принца Руперта. Её в 1939 как одну из исторических достопримечательностей города добавил туда Тео Келли. Кстати, до того как она появилась на логотипе особой популярностью башня не пользовалась — внимание туристов к ней по большей части обострено как раз из-за эмблемы.

Основой логотипа является геральдический щит с “королевским” синим цветом. Лавровые венки слева и справа были нанесены как символ побед и достижений в 1978 году. А в самом низу — лента с девизом "Nil Satis Nisi Optimum", что в переводе с латыни значит: “Только лучшее достаточно хорошо”.

“Гудисон Парк” был построен, как уже было сказано, в 1892 году архитектором Келли Бразерсом. Позже реконструкцией его занялся Арчибальд Лейч в 1909. По многим аспектам он был в Англии первопроходцем. В частности, именно здесь впервые установили искусственный подогрев газона в 1960-х и построили консольную трибуну с навесом в 1971 году.

Последняя реконструкция прошла в 1994 году. Сейчас стадион больше не имеет возможность для увеличения вместительности трибун. Именно поэтому начиная с 2000-го года владельцы клуба уже несколько раз обсуждали разные идеи переезда команды и постройки нового стадиона соответственно. Однако, всякий раз когда доходило до конкретики, болельщики реагировали негативно и резко, дав понять, что расставаться хоть и с небольшим но родным полем еще не готовы.

Лучшие периоды в истории Эвертона

Золотой эрой считаются 60-е, когда после кризиса нескольких лет клуб возглавил Гарри Каттерик. В первом сезоне, который тренер провел полностью, Эвертон показал лучшую оборону в Лиге и неожиданно для многих после спада занял четвертое место. Уже в следующем году ему удалось принести команде шестой титул чемпиона Англии.

Именно в этой команде блистал Алекс Янг, который в паре с Верноном наколотил в ворота соперников 46 мячей во время чемпионского сезона. Далее был финал Кубка страны в 66-ом, где Ириски сумели отыграться после 0:2 и вырвали победу у Шеффилд Юнайтед (3:2). В 1970 Эвертон снова стал чемпионом Англии, но после этого в команде начался спад. Добыв в сумме с командой 5 трофеев за 13 лет Гарри Катерик ушел с должности тренера по состоянию здоровья, но в структуре клуба остался. Ириски провели с ним 594 официальных матча, выиграли из них 276, 157 раз сыграли вничью, в 161 игре уступили. Его процент побед составляет 46,5% и это третий показатель в истории клуба, со второй по длине дистанцией.

Дольше Эвертон тренировал только Томас Макинтош (719 матчей), который проработал здесь в далекие 1919-1935. Макинтош, кстати, в то время добыл для Синих больше всего трофеев. Дважды выигрывал Первый дивизион, еще раз взял золото во Втором, один раз брал Кубок Англии и дважды становился победителем в игре за Суперкубок.

Еще одним самым успешным наставником Эвертона считается Говард Кендалл. Он возглавлял Ирисок трижды: в периоды 1981-1987, 1990-1993 и 1997-1998. Первый из них стал самым успешным в истории клуба, а от того и самым длинным. Помимо двух чемпионств Англии, ему удалось выиграть с командой единственный трофей на евроарене до сегодняшнего дня - Кубок Кубков в триумфальном сезоне 1984/85.

Перспективы с Рональдом Куманом

С июня 2016 года главным тренером команды стал голландец Рональд Куман, работавший до этого два сезона в Саутгемптоне. Ранее в биографии великого игрока и тренера были такие клубы как Фейеноорд, АЗ, ПСВ, Валенсия и Бенфика. До этого долгое время был помощником Луи ван Гала в Барселоне и сборной Нидерландов.

style="text-align: justify;"Куман — прагматичный специалист, который очень трепетно относится к успехам своей карьеры. Командные трофеи для него всегда были определяющими, показателем настоящего уровня коллектива. Именно поэтому, увидев серьезное укрепление в составах топ-клубов АПЛ 2016/17, он несколько раз открыто критиковал трансферную политику, которая не позволяет Эвертону бороться на равных с сильнейшими в Лиге. Ходит слух, что менеджер поставил руководству некий ультиматум: либо Ириски начинают тратить деньги на игроков высокого уровня, либо при отсутствии перспектив в работе с Синими он будет вынужден уйти.

Такой подход настораживает многих болельщиков, но его можно понять, изучая карьеру голландца. Он никогда не гнался за деньгами, но в тоже время свой профессиональный рост как игрока или тренера ценил всегда больше, чем привязанность к клубам. В текущей ситуации для Эвертона союз с Куманом более чем выгоден. На момент летнего трансферного окна 2017 года Ириски уже подписали нескольких ведущих молодых игроков, в том числе нового вратаря Джордана Пикфорда, ставшего самой дорогой покупкой в истории клуба.

Ромелу Лукаку — самый сильный игрок в составе Эвертона последних лет — почти наверняка продолжит карьеру в Челси, или в каком-нибудь другом клубе с перспективами в Лиге чемпионов. Соответственно, чтобы в сезоне 2017/18 не затеряться в середине турнирной таблицы АПЛ, тратить на новых игроков действительно придется много. И вместе с Куманом есть большая вероятность того, что у клуба получится вложить деньги в качественных исполнителей. Игроков, которые смогут побороться за медали в сезоне, или хотя бы навязать борьбу за попадание в зону Лиги чемпионов.

Леон Осман17.05.1981
Магайе Гуйе06.07.1990
Конор МакЭлени12.08.1992
Фил Ягелка17.08.1982
Никица Йелавич27.08.1985

Причина неудачного старта "Эвертона" за последние годы?

Плохая физическая готовность
Череда травм ключевых игроков
Сложный календарь
Невезение
Малые денежные вливания

Загрузка...