Эволюционная теория Дэвида Мойеса
Дети Чернобыля посетили "Эвертон"
Академия - Выпуск 2009
Микель Артета - Лучший испанец!
Бэйнс - Красно-синяя кривая судьбы
Тим Ховард - История
Храброе сердце "Эвертона"
Роберто Манчини и Дэвид Мойес подрались
А не вернуть ли Ливер Бёрд на эмблему клуба?
"Эвертон" строит клубный торговый центр
Родвелл продлил контракт на 5 лет

Андрей Канчельскис: "Я люблю фанатов "Эвертона"
Good luck, Lee Carsley!
Ховард Кендалл
Грэм Маршалл Шарп
Первый хулиган
Джо Паркинсон
Стюарт МакКол
Sic transit gloria mundi
Дэйви Купер
Медведи не едят ириски
Ноттингемшир


Яндекс цитирования


Леон Осман17.05.1981
Магайе Гуйе06.07.1990
Конор МакЭлени12.08.1992
Фил Ягелка17.08.1982
Никица Йелавич27.08.1985

Причина неудачного старта "Эвертона" за последние годы?

Плохая физическая готовность
Череда травм ключевых игроков
Сложный календарь
Невезение
Малые денежные вливания

Загрузка...

МИКЕЛЬ АРТЕТА
Микель Артета Страна: Испания
Родился: 26 марта 1982
Место рождения: Сан Себастьян
Позиция: Атакующий полузащитник
Рост: 176 см
Воспитанник клуба: "Барселона"
Предыдущие клубы:

1999-2002 "Барселона-В" - 26/1
2000-2002 – аренда – "ПСЖ" - 31/2
2002-2004 "Глазго Рейнджерс" - 50/12
2004-2005 "Реал Сосъедад" - 15/1
2005 – аренда – "Эвертон" - 12/1
2005-… "Эвертон"

Многие клубы в мире имеют классных игроков, но, пожалуй, только единицы из них завораживают публику своей волшебной игрой, одним из таких волшебников является Микель Артета.

Родившись в Сан-Себастьяне, Микель с детства проявил недюжинные способности к футболу изучению языков. Заниматься футболом наш герой начал в академии местного "Реал Сосьедада". А уже в 15 лет был приглашен в "кантеру" "Барселоны". Казалось, мечты сбываются, ведь Микель попал в команду к кумиру своего детства – Хосебе Гвардиоле. Но, поиграв лишь в резервной команде и в товарищеских матчах, молодой баск решил попытать счастья во Франции.

"Мне было 16, когда я сыграл первый матч. Я вышел на замену во втором тайме, заменив Гвардиолу. Я посмотрел вокруг и увидел суперзвезд – Фигу, Луиса Энрике, Клюйверта, Ривалдо. Гвардиола был моим кумиром, и я немного паниковал. Но все было ок. Игроки отнеслись ко мне отлично. Барса была моим клубом, но, к сожалению, мне пришлось уйти годом позже. Мне было 17, и я не хотел ждать два года, чтобы начать выходить в основе", - вспоминает Артета.

Следующие полтора года Микель проведет на "Стард де Франс" играя за "ПСЖ". Надо отметить, что в Париже в тогда играли Рональдиньо и Окоча, что немало помогло нашему герою: "Я всегда старался взять что-то от техничных игроков". За полтора сезона в "ПСЖ" Артета так раскрыл свой потенциал, что летом 2002 привлек к себе внимание скаутов "Глазго Рейнджерс". В то время как Ронни и Ко тянули лямку на ЧМЯКе, баск уже готовился переезду в страну горцев.

И как выяснилось, позднее не прогадал! Сезон же 2002-03. Стал во истину триумфальным как для "Джерс" так и для будущего волшебника "Гудиисон Парка". В том сезоне фанаты на "Айброксе" радовались внутреннему хек-трику "рейнджеров". А сам Артета был основным запевалой в том команде. Казалось бы, дела пошли на лад. Но тут, как на зло, последовала череда травм, следствием чего стала плохая форма. Да еще и тоска по дому мучила. Желание вернуться домой на пляжи Сан Себастьяна, терзало нашего героя, чуть ли не каждый день.

И надо же, летом подвернулся вариант вернуться родной город. Тем летом Сан-Себастьянцы подыскивали себе игрока на место Хави Алонсо, только что ушедшего в "Ливерпуль". Артета ни секунды не сомневался. Так, Микель, полный надежд и переживаний, летом 2004 вернулся на родину.

Микель Артета

Но в этот раз все было не так хорошо для него, хотя и наиграл прилично, но в команде он не был ни лидером, ни твердо основным игроком. Да и многие, от фанатов до тренеров пинали его за тот переход в "кантеру" Барсы. Короче говоря, помучавшись пол сезона в Испанской Примере, баск отбыл в Англию. На талантливого полузащитника глаз положил менеджер "Эвертона" Девид Мойес. Трансфер, что характерно для Мойеса, был оформлен с игроком в самый последний момент.

В "Эвертоне" Микель назло всем скептикам и злопыхателям расцвел, прямо на глазах! Этому способствовало множество факторов.

Пожалуй, первым следует упомянуть, то, что в Ливерпуле Микель снова стал жить рядом со своим закадычным другом - Хави Алонсо (он жил с ним на одной улице еще в Сан-Себастьяне). Так же к этому моменту он был уже женатым человеком. Его избранницей стал Мисс Испании-1999, а также начинающая звезда Американского ТВ - Лорена Берналь. Рядом с ними так же живет Пепе Рейна. Комада тоже приняла Артету прекрасно. Лепшими его дружками там являются Тим Кэхилл и Нуно Валенте.

Девид Мойес сразу стал его использовать на все 100, дав буквально со старта испанцу шанс. И Артета лихвой оправдал возложенные на него! Да так что был выкуплен уже перед летом. "Эвертон" в том сезоне как помните, занял 4 место и попал в ЛЧ. Однако там провалился с треском, ибо был потоплен "Желтой Субмарины".

Тот сезон вообще был, не самым удачным, "Ириски" резко сползли в середину. Но наш герой был чуть ли не единственным в команде, к кому не было особых претензий, за что и был признан "Игроком года" в "Эвертоне".

Позапрошлый сезон наш герой как и "Тоффис" прошли неплохо. "Эвертон" значительно прибавил, была неплохо проведена летняя трансферная компания. А наш герой завоевал себе непоколебимое место плей-мейкера в команде Мойеса. Что уже и говорить о фанах на "Гудисоне", которые чуть ли не боготворят его! Поочередно называя его то магом, то волшебником, то артистом.… Команда заняла итоговое 6 место в АПЛ, что после предыдущего 11-го, было само по себе не плохо. Артета получил по итогам сезона две награды: "Игрок года" в "Эвертоне" и "Полузащитника года" по версии skysports.com.

Прошлый сезон Микель тоже провел весьма неплохо. Без взлетов и падений пройдя весь чемпионат. Как результат место в КУЕФА и обожание фанов.

Вот и сейчас выздоровев от очередного недуга, наш герой радует трибуны "Гудисона" своей игрой. А "Эвертон" снова ведет призрачную борьбу за место в ЛЧ.
Летом, правда, было множество слухов и домыслов, насчет ухода баска в стан "Атлетико" или "Валенсии", но Артета остался верен синей части Ливерпуля, с которой намерен многого добиться:

"Эвертон - особый клуб, а Премьер Лига – лучшее место для меня". (Автор: Михаил Дождевой)