Эволюционная теория Дэвида Мойеса
Дети Чернобыля посетили "Эвертон"
Академия - Выпуск 2009
Микель Артета - Лучший испанец!
Бэйнс - Красно-синяя кривая судьбы
Тим Ховард - История
Храброе сердце "Эвертона"
Роберто Манчини и Дэвид Мойес подрались
А не вернуть ли Ливер Бёрд на эмблему клуба?
"Эвертон" строит клубный торговый центр
Родвелл продлил контракт на 5 лет

Андрей Канчельскис: "Я люблю фанатов "Эвертона"
Good luck, Lee Carsley!
Ховард Кендалл
Грэм Маршалл Шарп
Первый хулиган
Джо Паркинсон
Стюарт МакКол
Sic transit gloria mundi
Дэйви Купер
Медведи не едят ириски
Ноттингемшир


Яндекс цитирования



Леон Осман17.05.1981
Магайе Гуйе06.07.1990
Конор МакЭлени12.08.1992
Фил Ягелка17.08.1982
Никица Йелавич27.08.1985

Причина неудачного старта "Эвертона" за последние годы?

Плохая физическая готовность
Череда травм ключевых игроков
Сложный календарь
Невезение
Малые денежные вливания

Загрузка...

Graeme Marshall Sharp
Грэм Шарп

В 1891 году стартовал первый чемпионат Шотландии по футболу. Вместе со знакомыми сегодня «Рейнджерсом», «Селтиком», «Хартсом», и «Сент-Мирреном», в первом розыгрыше приняли участие также «Коулайрс», «Вейл оф Левен», «Аберком», «Тхёрд Ланарк», «Камбусланг» и «Дамбартон», всего 10 клубов, которые определили лучших по стандартной круговой системе.

В первом турнире так и не удалось определить сильнейшего, два клуба набрали одинаковое количество очков, хотя «Дамбартон» и имел лучшую разницу мячей, забил больше и пропустил меньше, чем «Рейнджерс», но золото пришлось поделить на двоих. Но уже на следующий год «Дамбартон» единолично оккупировал первое место и стал абсолютным чемпионом Шотландии.

Золотые времена скромного «Дамбартона», два чемпионства и игра лучшего бомбардира шотландского футбола тех лет Джека Белла. Эти два титула настолько контрастируют на фоне последующих достижений клуба, что становится немного грустно, как может поднять и опустить клуб время. Ведь именно «Сыновья», как называют игроков клуба, являются единственными из 11-ти чемпионов Шотландии, которые кроме чемпионского звания, так ни разу на пьедестал впоследствии и не поднимавшиеся.

Причина столь грустной истории кроется в самом городке, который даже по шотландским меркам довольно небольшой, всего 20 тысяч населения вряд ли могут гарантировать достаточное накопление клубной казн, хотя сам Дамбартон величием истории обделён не был! Это, по настоящему британский городок, был столицей древнего королевства Стретклайд, затем, местный, Дамбартонский Замок, был доминирующим в регионе, но постепенно близлежащий, всего 20 километров, Глазго стал подавлять превратил его в свой пригород.

Дамбартон
Дамбартон

В 1978 году на тренировке «Дамбартона» появился 17-летний скромный парень из Глазго, хотевший начать свою профессиональную карьеру именно тут. Менеджер, прославленный и титулованный Дэви Уилсон, недолго раздумывал и включил парня в состав. То что юноша был талантлив, говорил и тот факт, что оба гранда, «Рейнджерс» и «Селтик», готовы были приютить его у себя, но отец, в прошлом тоже футболист, настоял, что начинать лучше с малого.

Так начинался путь Грэма Шарпа, легендарного форварда «Эвертона».

Родившись в Глазго он был обречён выбирать между «Селтиком» и «Джерс». Известно, насколько в Шотландии серьёзно относятся к этому противостоянию, которое в те времена имел ещё и несколько больший подтекст, нежели чисто спортивный. Но семья Шарпов тут оказалась вполне лояльной. Так, например,брат не видел разницы, за кого играть, за «Медведей» или «Кельтов», но, всё решил отец, и ни в одном из клубов «Олд Фирм» Грэму сыграть не довелось. Кому же симпатизировал сам Грэм Шарп? За «Рейнджерс»! А вот его сын уже является поклонником «Селтика», так что не так уж всё строго в этом Глазго.

В сезоне 1978-79, дебютном для Грэма во взрослом футболе, «Дамбартон» выступал во втором Дивизионе, где был крепким середнячком. Сказать, что приход Шарпа что-то изменил нельзя, когда он приходил, клуб был четвёртым, когда уходил – четвёртым и остался.

Стречклайд Хоумс - стадион Дамбартона
"Стречклайд Хоумс" - стадион "Дамбартона"

После двух лет в провинции, настало время идти дальше. В 1980 году «Абердин» Алекса Фергюсона стал чемпионом, а сам Фергюсон сделал предложение перейти к нему, Грэм отказал. Всего, Алекс Фергюсон трижды звал к себе форварда и трижды получал отказ, такое поведение ещё аукнется, когда Фергюсон станет тренировать сборную Шотландии...

А тогда, даже в 20-летнем возрасте Грэм оставался скромным и стеснительным парнем, который все свои действия старался согласовывать с отцом. Так было и с вопросом о продолжении карьеры. Кроме интереса Фергюсона, заманить к себе молодого таланта желала и «Астон Вилла», где шотландец даже побывал на недельном сборе, произвёл хорошее впечатление и пообещал Рону Сандерсу, менеджеру «Вилланов», вернуться.

Грэм действительно решил присоединиться к «Астон Вилле»! Там играли Энди Грэй и Брайан Литл. Энди Грэй был кумиром Шарпа, да и Дэви Уилсон поддержал своего подопечного. «Астон Вилла» большой клуб, английский Д-1 это не шотландский Д-2, какие ещё могли быть сомнения? Но смотрины в «Астон Вилле» проходили по ходу сезона, поэтому после недельного пребывания в Англии, Грэм вернулся и продолжил участие во внутреннем чемпионате. Все были уверены, вопрос решён и до подписания бумаг оставалось всего ничего, но…

После очередного удачного матча, к игроку подошёл человек и представился Гордоном Ли, это был тогдашний менеджер «Эвертона», можно только представить, как оторопел юноша, но на его счастье, Ли не стал серьёзно нагружать пацана и ретировался, а наутро по телефону пригласил его с отцом приехать в Ливерпуль и ознакомиться с инфраструктурой клуба. Менеджер «Виллы» Сандерс был вне себя от гнева, но Шарпы уже попали на крючок. В городе их встретили сам Ли и секретарь клуба Джим Гринвуд. Был устроен банкет, после которого состоялась экскурсия на тренировочную базу и «Гудисон», который произвёл неизгладимое впечатление на Грэма.

Чтобы сын и отец не успели опомниться от впечатлений и не дать ни единого шанса «Астон Вилле», тут же были подготовлены все необходимые бумаги. Договориться между клубами не составило труда, 125 тысяч фунтов компенсации вполне удовлетворили «Дамбартон».

В первый сезон Шарпа в Англии, «Астон Вилла» стала чемпионом, но вряд ли Грэм сильно переживал по этому поводу, у него хватало и своих проблем, например с адаптацией на новом месте. Конкуренция за место в основе была не шуточная, даже несмотря на то, что главный забивала команды Брайан Кидд перешёл в «Болтон», там всё ещё оставались и Петер Исто, ставший главным преемником Кидда на поприще бомбардира, и Джо Макбайд, который хоть и был одногодкой Грэма, но был куда более уверенным в себе, ну… и оставалась главная ударная сила – Боб Лэчфорд. В этой компании Грэм чувствовал себя явно неуверенно, сомневался и боялся сломаться, повторяя, что не сможет выдержать.

Отец был рядом, поддерживал, наставляя: «Верь в себя и всё получиться!». Гордон Ли всё прекрасно видел и понимал, что основная проблема не в мастерстве или таланте, а в психологии и возился с Шарпом не только на тренировках, но и после, что было особо важным для парня, взяв его под своё крыло. Возможно, благодаря этому, Грэм остался в тёплых отношениях с Гордоном, у которого был непростой характер и неоднозначная репутация.

Грэм ШарпНо как бы там ни было, первый сезон полностью ушёл на притирку к коллективу, лишь дважды выйдя на замену. Переломным стал второй сезон. Бобу Лечфорду исполнилось 30 и он решил поискать себе более спокойное местечко, коим оказался «Суонси». И тут оказалось, что конкуренция впереди не такая уж страшная как казалась! Питер Исто оказался просто напросто не готов быть лидером на таком уровне, как, впрочем, и Джо Макбрайд. В команде образовалась ниша, её и заполнил Шарп, с 15-тью мячами стал лучшим бомбардиром, напомню, что ему было всего 21, а «Эвертон» постепенно начинал подбираться к вершине.

29 августа 1981 года на капитанский мостик заступил Ховард Кендалл. Это лето стало определяющим не только в судьбе Шарпа, но и «Эвертона» в целом. Ховарду Кендаллу исполнилось всего 35 лет и пришло время подумать о завершении карьеры игрока. В общей сложности он отдал клубу 8 лет жизни и поступившее предложение заменить Гордона Ли, было как нельзя кстати, тем более менеджерство было именно тем занятием, которым и предполагал заняться. Ховард уже имел подобный опы, с 1979 по 1981, как раз накануне своего последнего возвращения на «Гудисон», он исполнял обязанности играющего тренера «Блекберн Роверз», так что имел понятие, что это такое и с чем его едят.

Первый сезон под руководством Кендалла, за исключением того, что Грэм Шарп стал основным форвардом команды, и в «Бари» был приобретён Невилл Саутхолл, особых изменений не принёс, команда как была в районе 7-8-ых мест в таблице так и оставалась. Ховард присматривался, вникал и думал, как жить дальше. Команда нуждалась в усилении и омоложении одновременно. Уже в зимнее окно в «Сток Сити» за 700 тысяч фунтов был куплен Адриан Хез, из резерва переведён в основу 18-летний Гари Стевенс. Так рождался «Золотой Эвертон» 80-х.

Грэм ШарпПостепенно обживался и Грэм Шарп, ставший вне сомнения главной фигурой в атаке, и первым звеном, вокруг которого стал обрастать костяк команды. Летом 1982 года «Эвертон» вновь удачно работает на рынке. Питер Рид из «Болтона» всего за 60 тысяч фунтов, чем не удача? Но ещё большая удача была в другом приобретении, всего за 100 тысяч в «Ливерпуле» был куплен один из самых ярких в будущем игроков «Эвертона», большая умничка и отличный подносчик снарядов – Кевин Шиди! Из «Вест Бромвича» вернули Энди Кинга, который хоть и не стал затем основным, но этот сезон провёл на уровне.

Сезон 1982-83 можно считать переходным, строилась по сути новая команда, которая хоть и была чертовски талантливая, но при этом страдала стабильностью, вернее её отсутствием. Возможно, тут и как не сыгранность новых игроков сказывалась, так и молодость. Команда могла обыграть довольно мощную «Астон Виллу» 5:0 (Шарп и Хез отметились по дублю), и тут же дома, в присутствии 53 тысяч болельщиков, влететь 0:5 «Ливерпулю». Обыграть одного из лидеров «Манчестер Юнайтед» 2:0 благодаря мячам тех же Шарпа и Хеза, и сразу же проиграть аутсайдеру «Бирмингему». Был талант, был потенциал, был задор… Не хватало самую малость.

9a15f42e2429.jpg
Энди Грей и Грэм Шарп

Прошёл год, команду пополнил новый бриллиант из «Бёрнли» - Тревор Стевен, а осенью из «Астон Виллы» пришёл Энди Грэй, который и составил, пожалуй, самую знаменитую связку форвардов «Тоффис» Грей – Шарп. Если брать за основу, что стабильность есть признак класса, то «Эвертон» вне сомнения являлся классной командой, этот сезон был завершён уже на привычном 7 месте. Шарп уступил лавры главного голеодора Адриану Хезу, но сама команда стала куда более стабильной и не такой домашней, а самое главное, появился характер, что привело сразу к двум финалам, Кубка Англии и Кубка Лиги. Первым был финал Кубка Лиги, где предстояло встретиться с беззаговорочным лидером английского футбола, а по совместительству и главным своим раздражителем, «Ливерпулем»… Первый матч завершился нулевой ничьёй, а вот во втором «Красные» оказались сильнее.

Примерно через два месяца в Лондоне состоялся финал Кубка Англии. Путь к «Уэмбли» не был лёгким, например, с довольно скромным «Джилингхэмом» пришлось играть трижды, чтобы выявить победителя, а в полуфинале с трудом переиграть «Саутгемптон», который, к слову, занял второе место в чемпионате…

1984, 19 мая
Лондон, Уэмбли, 100.000
«Эвертон» - «Уотфорд» 2:0

- Грэм Шарп 38, Энди Грей 51,

Энди Грей и Грэм Шарп с Кубком Англии - 1984
Энди Грей и Грэм Шарп с Кубком Англии - 1984

Вклад в выход в Финал Шарпа был незначительным, кого можно выделить тут, так это конечно же Адриана Хеза, но тут сработала глазговианская связка! «Уотфорд» на то время был довольно серьёзной силой, и пребывал всё ещё в ранге вице-чемпиона Англии! После Финала, на приёме, посвящённом празднованию победы, вновь отметилась шотландская парочка, единственная одевшая белые носки под чёрные костюмы, за что и удостоилась нескольких усмешек в свой адрес.

Есть первый трофей за последние годы! Есть новая команда! «Эвертон» стоял на пороге великих достижений, которые, впрочем, так и не удалось полностью свершить, и всё «спасибо» «Эйзелю»…

Это была действительно команда, которая должна была начать доминировать. Кендаллу удалось собрать молодых и талантливых игроков, это было техничная команда, умная и задорна Судите сами, Невиллу Саутхоллу – 25 лет, Кевину Шиди – 24, Грэму Шарпу – 23, Адриану Хезу -22, Гари Стевенсу и Тревору Стевену по 20, и только Энди Грею -27. Накануне сезона команду пополнили ещё два игрока для основы, Хауве тогда не исполнилось ещё и 24 лет, а Полу Брейсвеллу всего 22! И при этом вся основа играла за сборные своих стран.

1984-1985. Первые два матча и сразу же два поражения. Команда натужно входила в сезон, победы давались тяжело и минимально («Челси» 1:0, «Ковентри» 2:1, «Ньюкасл» 3:2, «Уотфорд» 5:4), Шарпу только в пятой игре удалось распечатать ворота соперника. Казалось, этот сезон мало чем будет отличаться от предыдущих, и потенциал так и останется не раскрытым. Но!

Грэм ШарпВажным и определяющим должен был стать и стал октябрь. Предстояли Мерсисайдское дерби на «Анфилде», приезд «Манчестер Юнайиед» и второй раунд Кубка обладателей Кубка против пражской «Славией»! Как потом вспоминал Шарп, 20 октября на «Анфилде» он забил один из самых запоминающихся мячей за свою карьеру, который принёс «Эвертону» минимальную победу. Именно после этого матча, Грэм завоевал настоящую любовь фанов. И ещё, после этого дерби сомнения в доминировании Тоффис уже не возникало ни у кого, «МЮ» обыгран 5:0 и до полуфинала КОК не было встречено абсолютно никакого сопротивления. Чемпионат выигран задолго и за явным преимуществом, Грэм Шарп забил 30 мячей, и главное внимание перешло на еврокубки.

В преддверии полуфинала все только и говорили об этом, ажиотаж присутствовал неимоверный, первый матч должен был состояться в Мюнхене. На «Олимпиаштадионе» собралось почти 70 тысяч болельщиков, немцы намеревались уже в первой встрече решить задачу выхода в Финал. «Эвертон», впервые встретив ощутимое споротивление в Европе, не стушевался и смог отстоять 0:0. Ровно через две недели был ответный матч…

«Тоффис» находились в великолепной форме, 10 подряд побед в Англии, из них шесть чистых, были тому подтверждением, поэтому матч против «Баварии» на «Гудисоне» ждали оптимистично. Тем больше был шок, когда немцы вышли вперёд, тишина при 50 тысячах на трибунах стояла гробовая, как вспоминал позже Шарп: «Это было жутко!». Но та команда отличалась не только мастерством и талантом, но и сплочённостью, игроки верили в себя и более того, были уверены в своём превосходстве, на чём настаивал и Ховард Кендал. Да, тот «Эвертон» был сильнее, что и доказал в итоге, 3:1 и знаменитая фраза Энди Грея после финального свистка: «Фак офф! Мы сделали это!»

Достойного сопротивления в Финале не вышло. Хоть в составе венского «Рапида» и играли такие звёзды как Кранкль, Пакульт и Кранчар, «Тоффис» оказались на голову сильнее, как в техничном плане, так и в игровом. Кевин Шиди уверенно вёл игру, первый тайм ушёл на раскачку, а во втором уже всё стало на свои места. «Эвертон» выиграл 3:1, Шарп провёл на поле все 90 минут, но отличиться ему так и не удалось, это делали за него Грей, Стевен и Шиди.

Грэм ШарпГрэм Шарп окончательно утвердился в статусе звезды, оброс титулами и авторитетом, о нём наконец-то вспомнили на родине. Легендарный Джок Стин пригласил Грэма в сборную, но именно в этот год, Стина на посту менеджера Шотландии сменил Алекс Фергюсон. И вот тут то и вспомнились личностные отношения, отказы Шарпа не смогли забыться Алексу, тот вынужден был приглашать Шарпа под давлением общественности, но в основу предпочитал не ставить, так и не дав толком сыграть Грэму на Чемпионате Мира 86 в Мексике.

Неприязнь Шарпа к Фергюсону была взаимная, когда юный Грэм только подписывал контракт с «Дамбартоном», Фергюсон звал в «Сент-Миррен», затем, через два года, звал в «Абердин». Почему Шарп отказывал ему? У Алекса была дурная слава, он был слишком высокого мнения о себе и игроки «Абердина» рассказывали не самые приятные вещи о нём. Это отталкивало Грэма, Чемпионат Мира в Мексике стал последним, что подвёл черту под нормальными взаимоотношениями. Ревность Фергюсона была слишком велика.

Накануне сезона 1985-86 все только и говорили о предстоящем кубке Чемпионов. В первом раунде «Эвертону» предстояло встретиться с мадридским «Реалом» и не без основания сторонники «Тоффис» ждали победы в этом противостоянии. Даже больше, именно «Эвертон» многие считали наиболее вероятным претендентом на европейскую корону, об этом говорили и сами игроки, этого ждали фаны, к этому готовились, но тут, как часто бывает, «подсобили» соседи. После известных событий, связанных с фанами «Ливерпуля», все английские клубы без исключения были отстранены от европейских кубков. И пусть пострадавшими, кто заслуженно, кто нет, вправе себя считать многие, но, пожалуй, именно «Эвертон» пострадал наиболее серьёзно. Даже больше, вполне можно предположить, что если не все, то очень многие проблемы клуба в 90-х, были заложены именно тогда.

Эвертон - чемпион Англии 1985
"Эвертон" - чемпион Англии 1985

Так или иначе, это стало большим ударом для клуба. Из-за изолированности пришлось продать в «Барселону» Гари Линекера, который на «Гудисоне» провёл свой самый яркий сезон. В «Астон Виллу» вернулся Энди Грей, в «Атлетико» из Бильбао ушёл Ховард Кендалл. Хотя «Эвертон» в 1987 году ещё раз выиграл чемпионство, это уже была не так команда.

Что касается Линекера, говорят, Шарп сделал из Гари миллионера… Именно Линекера Грэм считает лучшим своим партнёром, но несмотря на всё это, дружеских отношений у них не сохранилось. Гари ушёл в «Барселону», Грэм остался верен «Эвертону». Была ли возможность уехать? Вне сомнения! Когда в 1987 году «Ювентус» приобрёл в «Ливерпуле» Иана Раша, того спросили, кого б он хотел видеть своим партнёром, на что Иан ответил – Грэм Шарп! «Ювентус» был не против, и даже велись переговоры, но что-то там не срослось, но сам Грэм не сильно переживал, он был настоящим Эвертонианс и любил «Эвертон» больше всего.

Несмотря на свои 31, Грэм всё ещё был в форме и горел желанием играть за любимый клуб По завершении сезона у него состоялся разговор с Ховардом Кендаллом, Шарп уверял, что всё ещё имеет мотивацию, силы и желание, на что менеджер ответил согласием, но после отпуска вдруг изменил своё решение. Грэм был удивлён и вначале отказался верить своим ушам, но пришлось смириться и в 1991 году, спустя 11 лет проведенных на «Гудисоне», покинул клуб.

В Большом футболе шотландец оставался ещё 6 лет, вначале как игрок, а затем и как играющий тренер клуба «Олдхэм Атлетик». Завершилось всё это в 1997 году. По завершении карьеры футболиста, Грэм Шарп в 2000 году получил предложение от «Эвертона» стать главным в клубе по работе с болельщиками. Что это и как с этим работать полного представления никто не имел, да и многие болельщики приняли это нововведение с некоторой долей иронии. Даже больше, фанам казалось, что Грэм в образе чиновника смотрится смешно. Но тем ни менее сам Грэм вспоминает ту работу как интересную, к нему поступало много писем и заявок от болельщиков, были как мелкие, так и серьёзные проблемы, как то, например, конфликт между фанами «Тоффис» и «Челси».

a3011547f0cf.jpg

Грэм Маршал Шарп, так звучит его полное имя, настоящая легенда клуба, его место рядом с Дикси Дином в символической сборной XX века. Настоящий любимец болельщиков, пользуется большим уважением и авторитетом, он живёт клубом и его проблемами. Грэм работает на ливерпульском радио, ВВС, и поддерживает команду на выездных международных матчах.

Грэм Шарп – настоящий Эвертониан!

Zlatko Zeller