Эволюционная теория Дэвида Мойеса
Дети Чернобыля посетили "Эвертон"
Академия - Выпуск 2009
Микель Артета - Лучший испанец!
Бэйнс - Красно-синяя кривая судьбы
Тим Ховард - История
Храброе сердце "Эвертона"
Роберто Манчини и Дэвид Мойес подрались
А не вернуть ли Ливер Бёрд на эмблему клуба?
"Эвертон" строит клубный торговый центр
Родвелл продлил контракт на 5 лет

Андрей Канчельскис: "Я люблю фанатов "Эвертона"
Good luck, Lee Carsley!
Ховард Кендалл
Грэм Маршалл Шарп
Первый хулиган
Джо Паркинсон
Стюарт МакКол
Sic transit gloria mundi
Дэйви Купер
Медведи не едят ириски
Ноттингемшир


Яндекс цитирования



Леон Осман17.05.1981
Магайе Гуйе06.07.1990
Конор МакЭлени12.08.1992
Фил Ягелка17.08.1982
Никица Йелавич27.08.1985

Причина неудачного старта "Эвертона" за последние годы?

Плохая физическая готовность
Череда травм ключевых игроков
Сложный календарь
Невезение
Малые денежные вливания

Загрузка...

Медведи не едят ириски...

    

   

 Мерсисайдское дерби, пожалуй, самое древнее среди всех Топ-дерби на сегодняшний день. Противостояние, которое родилось на почве стремления к наживе, чей-то жадности и заносчивости, но, тем ни менее, подарившее городу то, чего лишены, например, в Лидсе или Ньюкасле, и чем могут наслаждаться в Шеффилде, Манчестере, Бирмингеме или Северном Лондоне. Но, по многим причинам, именно Мерсисайдское дерби стоит особняком среди всех главных противостояний Англии.

Не секрет, что одним из самых принципиальных и жёстких противостояний в мире является глазговианское, где замешан не только футбол или национальный признак, но и религия, что может быть ещё страшнее, когда два лагеря разбивается на подобные различия? Не удивительно, что война «Селтика» и «Рейнджерс» помнит множество битв, которые не редко обильно поливали кровью землю.

Мерсисайдское дерби можно назвать более спокойным, нежели дерби Олд Фирм, но именно эти два противостояния часто сравнивают между собой. Например, часто говоря о доброжелательных отношениях между фанами «Ливерпуля» и «Селтика», отталкиваются в основном от того,  что оба лагеря любят исполнять одну не безызвестную песню. Следовательно, идя по пути «твой враг – мой враг», можно предположить, что «дружба» «Ливерпуля» с Кельтами подразумевает и «дружбу» между Джерс и Тоффис…

Но не всё так просто. Считается, что «Эвертон» католический клуб, а в Ливерпуле, также как и в Глазго, достаточно большое количество выходцев из Ирландии, которые, понятное дело, поддерживают именно Тоффис, да и в самой Ирландии «Эвертон» довольно популярен. А это уже подразумевает близость с «Селтиком». Конечно, религия в футболе Ливерпуля не играет и малой доли той роли, которую она имеет в Глазго, но всё же.

Для начала разберёмся с местом религии в «Эвертоне».

Изначально клуб появился под именем «Сан Доминго», по названию церкви, да, это была церковная команда, которая первые свои матчи проводила против команд других ливерпульских церквей. Но футбол в городе быстро получал популярность, а «Сан Доминго» была одной из сильнейшей, это и определило интерес к клубу у горожан. С ростом популярности и посещаемости стал вопрос и возможности перехода на профессиональную стезю, что подразумевало под собой и отход клуба от церкви, а это привело и к необходимости смены названия. Так клуб стал «Эвертоном» и порвал все свои связи с церковью Святого Доминго.

Вся эта история длилась год, и дальнейшая история клуба абсолютно никак не связана ни с одной из церковь… Всегда, особенно когда ещё деньги окончательно не захватили футбол, именно «Эвертон» являлся главной религией для своих фанов, а «Гудисон Парк» был той святой землёй, той Меккой, которую обязан был посещать каждые выходные любой уважающий себя ливерпулец.

Итак, «Эвертон» католический клуб, а «Ливерпуль» протестантский? Оба эти клуба создали одни и те же люди, очень богатые и влиятельные в городе, при чём придерживающиеся протестантских идей. Поэтому говорить о каких либо изначальных различиях религиозных взглядов или классовости ливерпульских клубов не приходится.

Таr почему же «Эвертон» называют католическим клубом? После Второй Мировой Войны, а именно в 1946 году, на Гудисон Парк из ирландского «Шамрок Роверс» (чьи цвета и эмблема, кстати, имеют много схожего с кельтским атрибутами) перебрались два игрока: 24-летний форвард Петер Фаррелл и 23-летний полузащитник Томми Эглингтон.

Оба ирландца проведут на Гудисоне 11 сезонов и станут основными игроками сборной Ирландии. Именно Петер и Томми, как считается, в 50-ые годы привели с собой большое количество ирландских болельщиков для «Эвертона», что и придало клубу некий католический окрас. Считается, что именно события тех лет и привело к некоемому суждению о близости «Эвертона» и «Селтика», а, следовательно, и симпатиям между Медведями и «Ливерпулем».
                                                     
Также, сторонники такого разделения клубов, опираются в своих взглядах на одну песню Тоффис из 60-х годов, в которой обещали всех чертей вместе с «Ливерпулем» и «Рейнджерсом» утопить в Мерси. Хотя, оппоненты, и не безосновательно, утверждают, что та песня носила ситуативный характер, основываясь на противостоянии Шенкли и Каттерика, тогдашних менеджеров ливерпульских клубов.

Хотя католичность «Эвертона» была замечена и в середине 80-х,  на матчах дерби Синие использовали флаги Ирландии и высказывали свою поддержку Ольстеру,  что по идее должно было выражать противостояние идеям Красных. Однако, стоит отметить, что всё это не носило массовый характер, но всё же имело место.

На протяжении всей своей истории Тоффис и Джерси очень тесно связаны между собой. Так, например, легенда и нынешний наставник «Рейнджерс» Уолтер Смитом совсем недавно руководил «Эвертоном». Ещё в конце 19 века на Гудисоне играли экс-Джерси, играли они в команде почти всегда, и было их, пожалуй, куда больше, чем Кельтов…

Легенда Тоффис 80-х Грэм Шарп был, и остаётся сегодня, ярым приверженцем «Рейнджерс». Идол Гудисона 90-х Данкан Фергюсон – Джерси! Также можно вспомнить Андрея Канчельскися, Джона Коллинза, Пола Гаскойна, Ричарда Гафа и Дэвида Уэйра. Микель Артета также играл на Айброксе! Но есть и противные случаи, как, например, Алан Стаббс, но Алан всю жизнь был Тоффис, или Дэвид Мойес, который не скрывает своей Кельтской сущности.

Есть ещё одна особенность, связывающая оба клуба – стадионы. И над Гудисоном и над Айброксом работал один и тот же архитектор, что вылилось в одну особенность, отличающие эти стадион от других, а именно наличие балконов на трибунах!

Теперь посмотрим, что мы имеем сегодня. Религия в футболе Ливерпуля никогда не играла заметной роли, что уже говорить о сегодняшнем дне, когда эти грани стираются и в самом Глазго. Многие Джерси и Кельты дружат по жизни, расставаясь лишь в день дерби, но в этот день они, нельзя не отметить, всё же куда принципиальней, чем Красные и Синие скаузеры. Но, многие принципиальности не работают сегодня, например, католики и протестанты могут болеть за клуб, казалось бы, из противоположного лагеря, и это никого не удивляет. Да и спросите сегодня у любого Джерси о различии между католиками и протестантами, они ответят – практически никакой!

Так есть ли вражда между Тоффис и Джерси, или хоть какие-то намёки на это сегодня? Первый вопрос возникающий: «С чего бы это?» Второй вопрос: «А на основании чего подобные мысли могут возникать?»

В Шотландии у болельщиков принято иметь второй клуб и зачастую этот клуб является английским, несмотря на то, что неудачам сборной Англии они и радуются наравне с успехами борной Шотландии, ну, или почти наравне…

Так вот, многие среди Медведей симпатизируют «Ливерпулю» и, естественно, не любят «Эвертон», но в то же время «Эвертон» у них один из самых популярных клубов Англии, а «Ливерпуль» один из самых ненавидимых! Как такое может вязаться со стереотипом о ненависти между Джерс и Тоффис? Такое вы найдёте и в Ливерпуле, где Красные скажут вам о чертях из «Рейнджерс», а Синие, что они католический клуб…

                                                                                 

Zlatko Zeller