Эволюционная теория Дэвида Мойеса
Дети Чернобыля посетили "Эвертон"
Академия - Выпуск 2009
Микель Артета - Лучший испанец!
Бэйнс - Красно-синяя кривая судьбы
Тим Ховард - История
Храброе сердце "Эвертона"
Роберто Манчини и Дэвид Мойес подрались
А не вернуть ли Ливер Бёрд на эмблему клуба?
"Эвертон" строит клубный торговый центр
Родвелл продлил контракт на 5 лет

Андрей Канчельскис: "Я люблю фанатов "Эвертона"
Good luck, Lee Carsley!
Ховард Кендалл
Грэм Маршалл Шарп
Первый хулиган
Джо Паркинсон
Стюарт МакКол
Sic transit gloria mundi
Дэйви Купер
Медведи не едят ириски
Ноттингемшир


Яндекс цитирования



Леон Осман17.05.1981
Магайе Гуйе06.07.1990
Конор МакЭлени12.08.1992
Фил Ягелка17.08.1982
Никица Йелавич27.08.1985

Причина неудачного старта "Эвертона" за последние годы?

Плохая физическая готовность
Череда травм ключевых игроков
Сложный календарь
Невезение
Малые денежные вливания

Загрузка...

ЯКУБУ АЙЕГБЕНИ
Якубу Айегбени Страна: Нигерия
Родился: 22 ноября 1982
Место рождения: Бенин (Нигерия)
Позиция: нападающий
Рост: 183 см
Воспитанник клуба: "Окомо Оил"
Предыдущие клубы:

1999-2003 "Маккаби" Хайфа - 50/24
1999-2000 "Хапоэль" Кфар Саба (аренда) - 36/24
2003 "Портсмут" (аренда) - 13/7
2003-2005 "Портсмут" - 68/29
2005-2007 "Мидлсбро" - 73/25
2007-... "Эвертон"

Сборная Нигерии – 57/21

Абдулразак Якубу Айегбени по кличке "Як" - самый успешный африканский форвард в истории АПЛ. Мог оказаться в "Динамо" Киев, но сейчас играет за "Эвертон".

Якубу начинал свою карьеру в Израиле. С одной стороны, довольно необычный альянс – израильский клуб "Маккаби" из Хайфы и нигерийский форвард. Но если посмотреть на то, где начинали карьеру другие известные африканские игроки (Джулиус Агахова ("Шахтер", Эммануэль Олисадебе ("Висла"), Джереми ("Генлчербирилиги"), то ничего удивительно в том, что молодой африканский форвард решил начать покорение Европы с Израиля нет.

Сначала Як приспосабливался к израильскому футболу и его отдали в аренду в клуб "Хапоэль" (Кфар – Саба), где он в сезоне 1999-2000 наколотил 24 мяча. Более чем достойный результат для новичка. После возвращения в Хауцйфу Айегбени стал безусловным лидером атак команды и как результат – два чемпионства, участие в Лиге Чемпионов. Именно в Лиге Чемпионов 2002-2003 Айегбени заметили в Европе. Он произвел фурор хет-триком в ворота "Олимпиакоса" и голом в ворота "Манчестер Юнайтед".

Немногим раньше нигерийский талант был на просмотре в киевском "Динамо". Не знаю, что уж там у них не срослось, но после такого выступления в Лиге Як пополнил стройные ряды игроков, которые были упущены киевскими селекционерами. Из этих "потерянных игроков" можно составить неплохую команду – Кристиано Роналдо, Глеб, Жирков…

"Маккаби" сыграл в меру своих возможностей и даже больше – смог пробиться в Кубок УЕФА с третьего места в группе. А Айегбени задумался о переезде на Туманный Альбион. Его агентами стали известный в Британии Пини Захави и Барри Силкман.

Сначала Як хотел попробовать свои силы в "Дерби", но не выгорело с разрешением на работу. Нигерийца, каким-то образом удалось пристроить на правах аренды в чемпиошиповский еще "Портсмут". И вот тут Як убедил всех в своей профпригодности – в 13 матчах он забил 7 мячей и помог Помпи выйти в АПЛ.

Тим Кэхилл и Якубу Айегбени

Разрешение на работу было получено, и Якубу попал на постоянной основе в "Портсмут". В первом своем сезоне в АПЛ он забил 16 мячей, что для форварда команды – новичка очень приличный результат. Сразу же заговорили о интересе клубов посильнее. Но Як остался в команде и помог Помпи избежать понижения в классе. Снова забил больше 10 мячей. Это станет для него нормой – никогда Айегбени не опускался ниже отметки в 10 голов за сезон.

Как-то в конце своего первого сезона в АПЛ Як соорудил каре (4 мяча) в матче против "Мидлсбро". Видать понравился, и Речники решили переманить его к себе. Не пожалели даже 7,5 млн. фунтов. Его трансфер позже будут разбирать на предмет мутных операций его агентов. Ну а сам Якубу смог помочь Боро в европейском походе. Особенно важным был его гол "Роме" в 1\8 финала.

Якубу забивал себе и забивал, иногда умолкая на несколько месяцев, особенно после частых отлучек в сборную Нигерии и тут неожиданно в начале прошлого сезона оказался в "Эвертоне". Дэвид Мойес в свойственном только ему стиле целое лето торговался в поисках забивного форварда, а затем перед самым закрытием трансферного окна выхватил Яка у Боро за бешеные деньги – 11, 25 млн. фунтов. Признаться, все были в шоке.

Никто даже не представлял, что должен вытворять нигериец, чтобы отработать такие деньги. Тем более он уже никак не выглядел перспективным юношей. За последний сезон в Боро Як располнел, но не утратил былых скорости и голевого чутья. Он взял себе 22 номер, хотя ему предлагали "девятку". И сказал, что собирается забить 22 мяча. Сначала это ничего кроме раздражения не вызывало. Як долго запрягал, выглядя медлительным и неумелым.

Но когда поехал, то оказалось, что он не так уж и плох – он начал забивать. В основном, "мусорные", но от того не менее важные голы. Тем более это было важно в тот момент, когда впал в спячку Энди Джонсон. Яку чуть-чуть не хватило для выполнения обещания – он забил 21 гол и побил рекорд своего лучшего сезона.

Его критикуют называя "мешком с дерьмом", но он все равно остается лучшим форвардом "Эвертона". Безусловно, Як - нападающий с кучей изъянов, но в то же время, когда он забивает очередной гол, давайте будем ему за это благодарны и вспомним об этих приятных моментах, когда он запорет очередной опасный момент. Такова его суть, его манера игры.