ГлавнаяРегистрацияПоискFAQПользователиГруппыВход
Ответить на тему Страница 1 из 1
Уолтер Смит
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Уолтер Смит 


Уолтер Смит - менеджер Эвертона с июня 1998-го (сменил Ховарда Кендала) по март 2002 (пришёл Дэвид Мойес).

Кто бы как не относился к Уолтеру, я этого шотландца очень уважаю.

Ваня Громиков написал статью про Смита:

Уолтер Смит всегда выглядел человек из прошлого, умудряясь при этом оставаться исключительно актуальным.

Его возвращение на Айброкс в 2007 году подарило Рейнджерс последние славные страницы истории, но при этом обычной картиной на матчах команды был Смит, молча наблюдающий за ходом встречи с трибуны, словно менеджер из довоенной эры. Могло возникнуть ощущение, что даже не все игроки Рейнджерс лично знакомы со своим наставником. О представителях прессы и говорить нечего — большие интервью Уолтера Смита за годы его многолетней карьеры можно пересчитать на пальцах.

Великий Билл Струт остается самым титулованным менеджером Рейнджерс в истории. Он выиграл 18 чемпионских титулов. Но в новой эре успех Светло-синих напрямую ассоциируется со Смитом, который, учитывая его всевозможные награды, так и не получил должного признания за пределами Айброкс. Это легко объясняется сопутствующими факторами. Выиграв семь из девяти подряд чемпионских званий в девяностых, Уолтер мог полагаться на денежные вливания Дэвида Мюррея. Для многих именно они были главным индикатором успехов Рейнджерс на внутренней арене, первостепенными по отношению к революционным методам Грэма Сунесса и тренерской мудрости Смита. В то же время люди уровня Арсена Венгера отзывались о шотландце восторженно: "Когда он начинает говорить, мы все затыкаем рты". Алекс Фергюсон дважды — в сборной Шотландии и Манчестер Юнайтед — обращался за помощью к Смиту, которого считает "одним из наиболее знающих тренеров в футболе".

Рейнджерс безапелляционно доминировали в шотландском футболе, но при этом их выступления на евроарене раз за разом завершались провалом. Единственный раз, когда джентльмен Смит утратил контроль над эмоциями, был в день знаменитого интервью с журналистом ВВС Чиком Янгом. "Возможно, игрокам вашей команды не хватает европейского опыта, невзирая на громкие подписания?" — спросил Янг, думавший, что вопрос станет для менеджера откровением. Смит к тому времени наслушался критики подобного рода — он вспылил, а затем произнес знаменитую фразу, обернувшись к своему помощнику Арчи Ноксу: "Подойди сюда и послушай, Арчи! Послушай дерьмо, с которым пришли эти ублюдки!". Смит быстро успокоился — интеллигентный и сдержанный человек, он тут же помирился с журналистом и больше никогда не позволял себе ругательств на публике.

Правда была где-то посередине: конечно, ортодоксальный Смит всегда считал приоритетом чемпионат, но также, при всех денежных тратах мистера Мюррея, Рейнджерс не был в положении клуба, который мог с легкостью приглашать английских и европейских звезд. Шотландский футбол к тому времени уже не производил столь талантливый продукт, а создание Премьер-лиги и возвращение англичан в еврокубки почти полностью закрыли дорогу в Шотландию для лучших игроков с острова.

Есть и более важный аспект. Алли Маккойст, бывший подопечный, а затем и помощник Смита, ставил Уолтера в один ряд с Биллом Шенкли и Алексом Фергюсоном, при том, что история имеет в разы меньше упоминаний легендарного менеджера Рейнджерс. О справедливости этого сравнения можно спорить, но одно очевидно: Уолтер Смит трудился, строго следуя семейным принципам. Скромность, порядочность, достоинство — моральный кодекс никогда не позволял Уолтеру выпячивать себя перед остальными, и он был безмерно благодарен судьбе за одну только возможность руководить Рейнджерс и сборной Шотландии. В 2006 году Уолтера, сборная которого сенсационно обыграла на своем поле французов, номинировали на награду Человек года в стране. На церемонии не было никого, кто бы чувствовал себя так неловко. Он — высокооплачиваемый тренер национальной сборной по футболу, который на волоске выиграл один большой матч, а в это же время ежедневные подвиги за мизерную зарплату совершают врачи и пожарные.

Уолтер Смит рос в шестидесятые — годы музыкальных и сексуальных революций, но потрясающим образом оставался традиционалистом. Строгая короткая прическа, привитая фанатичным дедушкой любовь к Глазго Рейнджерс, а также профессия электрика, которая должна помочь ему заработать на жизнь, если в футболе он не добьется успеха. Жизненные ценности он впитал с детства, и потому нет ничего удивительного в том, что один из наиболее уважаемых шотландских тренеров так и не услышал вслед себе ни одного критичного комментария со стороны игроков. "Уолтер был очень добрым и приятным человеком, но вокруг него также была аура в духе "со мной лучше не пересекаться", — вспоминал бывший полузащитник Рейнджерс Дерек Фергюсон. Впервые кулаки на улицах Глазго Уолтер применил в шестилетнем возрасте, в одиночку отбиваясь от банды хулиганов из младшей школы.

По легенде, несколько раз к силе он прибегал в Данди Юнайтед, на своей первой тренерской работе — помощником у знаменитого Джима Маклина, сделавшего клуб чемпионом Шотландии в начале восьмидесятых. Бескомпромиссный, но не слишком талантливый защитник, Смит достиг пика своей карьеры именно в составе Юнайтед. Маклин ценил его трудолюбие, тягу к знаниям и серьезность, потому сделал своим играющим ассистентом. Смит заработал себе репутацию: на протяжении нескольких лет он работал с юниорской и молодежной сборными Шотландии, а в 1986 году получил приглашение Алекса Фергюсона — стать его помощником на чемпионате мира.

В составе той шотландской сборной, не оправдавшей возложенных надежд, выступал легендарный полузащитник Грэм Сунесс. Тогда экс-игрок Ливерпуля уже перебрался в Сампдорию — вскоре скандалист получил неожиданное предложение от Рейнджерс стать играющим менеджером. Джерс на протяжении нескольких лет деградировали: команда фактически стала четвертой в стране и созрела для "революции", которую вскоре профинансирует амбициозный Мюррей. Cуннес, еще планировавший выходить на поле и не имевший тренерского опыта, осознавал необходимость приглашения сильного "второго номера". Смит впечатлил его в сборной. Уолтер, не раздумывая, ухватился за возможность поработать в клубе жизни, с которым были связаны наиболее счастливые и трагичные моменты его молодости. В 1971 году 22-летний Уолтер был на печально известном Олд Фирм Дерби на Айброкс, когда давка, возникшая в конце поединка, унесла жизни 66-ти болельщиков.

Грэм приведет Рейнджерс к долгожданному чемпионству, но в то время за эффектным и богатым на высказывания Сунессом еще скрывалась фигура его помощника. О том, какой вклад Смит внес в возрождение клуба, знали его футболисты. Легендарный Терри Бутчер был подписан Джерс из Ипсвича: "Уолтер Смит мог быть вторым номером, но у него все равно было огромное влияние на команду и на весь клуб. Грэм был во главе процесса. Он был для прессы, он был человеком, которого любили болельщики, ему всегда было что сказать, он не боялся конфликтов. Он любил заводить людей своими высказываниями, но Уолтер был совсем другим. Он был более скромный и руководил незаметно. Мы, английские парни, мало знали о нем, когда переезжали в Глазго, но вскоре нам стало очевидно, что он обладает огромными знаниями об игре и он сразу завоевал наше уважение. Уолтер был сфокусирован на тактических аспектах, работой над стандартами, потому что такие вещи тогда еще были новы для Грэма".

В 1991 году Сунесс отправился в Ливерпуль – творить еще одну революцию, а Смит занял его место в Рейнджерс. За семь лет в клубе он выиграл семь чемпионских титулов, три Кубка Шотландии и три Кубка Лиги, но так и не добился сколь-нибудь значимого успеха в Лиге чемпионов. Джерс даже не всегда преодолевали квалификацию, умудрившись вылететь от софийского Левски и греческого АЕКа. Смит отправился в Эвертон в 1998-м, где проработал четыре годы без видимого успеха — по выражению одного из болельщиков Ирисок, "Уолтер ошибочно полагал, что ему нужен новый вызов, хотя, на самом деле, он нуждался в отдыхе".

Непродолжительное появление на тренерской скамье Манчестер Юнайтед оборвалось, когда шотландская сборная позвала Уолтера спасать ситуацию после провальной работы Берти Фогтса. В течение трехлетнего периода его работы шотландцы поднялись на семьдесят позиций в рейтинге ФИФА и выдали великолепный старт отборочной кампании к Евро-2008, когда одержали ту самую победу над французами.

На Айброкс в то же время окончательно осознали, что деньги сами по себе не гарантируют успех. В январе 2007-го Рейнджерс снова обратились к Смиту — ради любимого клуба он покинул национальную сборную. Рейнджерс к тому моменту уже уступали 17 очков Селтику, но вскоре Уолтер исправил ситуацию. Команда стала чемпионом в следующем сезоне, как и в двух последующих под его началом. В 2008-м Джерс добились огромного по меркам нынешнего шотландского футбола успеха, выйдя в финал Кубка УЕФА. В конце концов, хотя бы частично был развенчан миф о неспособности Смита готовить команду к европейским баталиям.

В 2011-м 63-летний Смит окончательно покинул Айброкс. Он подготовил к работе менеджером своего старого друга Алли Маккойста, но он, как и болельщики, не был готов к тому, что произошло с Рейнджерс в ближайший год. Когда клуб был ликвидирован, консорциум под руководством Уолтера предпринимал неудачные попытки приобрести Джерс, а в ноябре 2012-го новые владельцы пригласили его на должность неисполнительного директора. Смит продержался на ней менее года, а в следующем сезоне пост менеджера оставил и Маккойст. Уставшие от пустых обещаний и прямого вранья руководства, фаны в глубине души мечтают о том, что история консерватора Уолтера Смита и их клуба до сих пор не окончена. Порой жить прошлым не так плохо.

"Все, что происходит в клубе, так или иначе связано с его прошлым. Я знаю, есть люди, которые говорят, что нельзя оперировать историей или "жить прошлым", но у меня иное мнение. Когда у тебя клуб с большими традициями, и ты их изучаешь, то, что ты берешь из истории, по-прежнему может быть важным для развития.

К примеру, у нас на Айброкс всегда была традиция — футболисты должны приезжать на тренировки в рубашке и галстуке — и, несмотря на нынешнее отношение к этому, ничего не изменилось. Разумеется, немного неловко тому, кто впервые приходит в клуб, сталкиваться с этим. Но если ты задумаешься, то поймешь: быть может, есть причины, по которым это правило появилось изначально — напоминать каждому о том, что это не просто клуб. Этот клуб другой. Это — Рейнджерс".


_________________
"Every club wants to be like us" - Bill Kenwright, 2011
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:
Ответить на тему Страница 1 из 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах