Эволюционная теория Дэвида Мойеса
Дети Чернобыля посетили "Эвертон"
Академия - Выпуск 2009
Микель Артета - Лучший испанец!
Бэйнс - Красно-синяя кривая судьбы
Тим Ховард - История
Храброе сердце "Эвертона"
Роберто Манчини и Дэвид Мойес подрались
А не вернуть ли Ливер Бёрд на эмблему клуба?
"Эвертон" строит клубный торговый центр
Родвелл продлил контракт на 5 лет

Андрей Канчельскис: "Я люблю фанатов "Эвертона"
Good luck, Lee Carsley!
Ховард Кендалл
Грэм Маршалл Шарп
Первый хулиган
Джо Паркинсон
Стюарт МакКол
Sic transit gloria mundi
Дэйви Купер
Медведи не едят ириски
Ноттингемшир


Яндекс цитирования

Специально для вас наливная парфюмерия высококлассного качества. , kazinovulkan.online по ссылке.

Леон Осман17.05.1981
Магайе Гуйе06.07.1990
Конор МакЭлени12.08.1992
Фил Ягелка17.08.1982
Никица Йелавич27.08.1985

Причина неудачного старта "Эвертона" за последние годы?

Плохая физическая готовность
Череда травм ключевых игроков
Сложный календарь
Невезение
Малые денежные вливания

Загрузка...

ИСТОРИЯ КЛУБА

Несъедобные “Ириски”

Ни один английский клуб не может похвастать такой стабильностью, как “Эвертон”. По количеству сезонов, проведенных в элитном дивизионе, он превосходит всех остальных. Клубное прозвище - “Ириски” - говорит о чем-то легко проглатываемом, но это обманчивое впечатление.

ОДНАЖДЫ священник церкви Святого Воскресения Р. С. Чемберс создал в районе Ливерпуля Эвертоне крикет-клуб для учеников своей воскресной школы. Это произошло в 1876 году. Клуб стал очень популярен среди молодежи, поэтому Чемберс стал искать возможность заиграть молодых ребят и в зимнее время. Так в 1878-м и был создан “Сент Доминго Футбол Клаб”. Появившийся клуб вскоре стал привлекать людей не только живущих близ церкви. Как следствие, в том же году на митинге в отеле Куинз Хед, что недалеко от конфетной фабрики “Эншиент”, был создан футбольный клуб “Эвертон”. Отсюда пошла и его кличка - “Ирисочники” (Toffeemen), или просто “Ириски”. Свои первые игры клуб проводил на поле “Стенли Парка”, которое открылось в 1880 году. Сначала люди приходили смотреть матчи бесплатно. Но к 1882-му их число превысило уже более двух тысяч, и клуб нуждался в настоящем стадионе. “Эвертон” переехал играть на Прайори Роуд. Именно там в 1883 году впервые были взяты деньги за вход на футбол, это произошло на матче “Эвертон” - “Уолсолл”. Однако в конце сезона, после многочисленных бесчинств болельщиков, арендатор Дж. Крюитт запретил “Эвертону” играть на этом поле. В следующем году команда перебирается на Энфилд Роуд.

В 1885-м “Эвертон” получает профессиональный статус и за три года становится одной из 12 команд-основателей Футбольной Лиги. Первый сезон (1888/89) закончился победой “Престон Норт Энда”, с огромным отрывом от других клубов. Но повторение успеха далось “Престону” с огромным трудом. Он опередил вторую команду всего лишь на два очка. И эта вторая команда была “Эвертон”. Ну, а в 1891 году “Эвертон” сам становится чемпионом Англии, опережая на два очка все тот же “Престон”. В этом сезоне “Ириски” забили 63 гола - в основном благодаря игре двух крайних нападающих Альфреда Милуорда и Эдгара Чедвика. В это время “за кулисами” президент и землевладелец Джон Холдинг повысил в своих личных интересах аренду за стадион, а затем предложил клубу купить его за 8 тысяч фунтов, но клуб отказался. На общем собрании членов клуба Холдинг был уволен, а “Эвертон” переехал на новый стадион “Миэр Грин”, который вскоре был переименован в “Гудисон Парк”. На стадионе были построены три трибуны на 11 000 зрителей, сделаны нормальные входы и выходы, новые раздевалки для команд и судей. По словам современников, “Гудисон” стал самым уютным стадионом Англии. Именно на нем в 1901 году “Эвертон” наконец принял свои традиционные цвета - синие футболки и белые трусы. Хотя и до этого команда порой играла в бело-синих цветах, но меняла их на красно-синие и даже на черные с красной диагональной полосой.

В тот период “Ириски” успели сыграть в двух кубковых финалах, но в обоих неудачно. Первый кубковый успех пришел в 1906 году: в полуфинале “Эвертон” победил новую команду своего бывшего президента Холдинга “Ливерпуль” - 2:0, а затем, уже в финале, одну из сильнейших команд Англии того времени “Ньюкасл Юнайтед” 1:0. У победителей блистали Санди Юнг, Джек Шарп и в первую очередь капитан Джек Тейлор. Год спустя, в 1907 году, “Эвертон” вновь в финале кубка, но на этот раз успех - на стороне их соперников из “Шеффилд Уэнсдей” (1:2). Восемь долгих лет болельщикам “Ирисок” пришлось ждать очередной победы их любимой команды. Но именно в эти годы на “Гудисон Парке” была построена новая трибуна “Мейн Стэнд”, которая просуществовала 60 лет. В сезоне 1914/15 “Эвертон” второй раз становится чемпионом. В этой команде выступали Харри Мейкпис (единственный футболист, оставшийся с победного финала кубка 1906 года), Сэм Чедгойз и Бобби Паркер, который, забив 36 голов, сравнялся с рекордом другого игрока “Эвертона” - Берти Фримена.

ПЕРВАЯ мировая война немного затормозила путь к новым успехам. Послевоенный “Эвертон” выглядел новой командой. В 1925 году клуб ведет переговоры со своими соседями из “Транмер Роверс” о покупке 18-летнего форварда Уильяма Ральфа Дина по прозвищу Дикси. “Транмер” просит за него 2 500 фунтов и пару игроков, но “Эвертон”, не торгуясь, дает 3 000 фунтов - и Дин уже в составе “сине-белых”. Дебютирует он 21 марта 1925 года на выезде против “Арсенала”, а через неделю предстает перед своими болельщиками в победном матче против “Астон Виллы” (2:0) и забивает свой первый гол. К октябрю того же года Дин уже лидер атак. В матчах против “Бернли” и “Лидса” он делает “хет-трики”. Гром среди ясного неба грянул в начале 1926 года, когда Дин попадает в аварию и получает серьезную травму черепа. Более месяца врачи боролись за его жизнь, но он сумел не только выжить, но и вернуться в футбол.

И как вернуться! В победном для “Эвертона” сезоне 1927/28 он забил 60 голов. Но общая победа команды в чемпионате далась с большим трудом, только на два очка “Ириски” опередили преследующий их на протяжении всего сезона “Хаддерсфилд Таун”. Интересно заметить, что в последней игре этого сезона с “Арсеналом” Дину необходимо было забить 3 гола, чтобы побить рекорд Джорджа Кэмселла из “Миддлсбро” (59 голов). И за восемь минут до конца матча он забил свой третий гол в игре и шестидесятый в чемпионате! В этот момент все футболисты “Эвертона” и “Арсенала” обступили Дина и поздравили его с новым рекордом. Дин продолжал забивать многочисленные голы в составе “Эвертона”, и возможно, тот факт, что команда в основном играла только на него и соперники раскусили его игру (да и игру команды), послужил одной из причин их падения. Так в 1930 году клуб вылетел во второй дивизион.

Год спустя “Эвертон” возвращается в элиту и в 1932-м вновь становится чемпионом Англии, а “Дикси” забивает 45 голов. Кроме него блистательно отыграл и голкипер команды Тед Сагар. В следующем сезоне “Эвертон” вышел в финал кубка и победил “Манчестер Сити” со счетом 3:0 благодаря голам Дина, Джимми Стина и Джимми Дуна.

ПОЧТИ до конца тридцатых годов клуб не добивался особых успехов, так как переживал период смены поколений. В составе укреплялись молодые игроки, такие как Альберт Гелдард и Джекки Култер. В 1936 году “Эвертон” покупает 17-летнего Томми Лотона из “Бернли” за 6 500 фунтов, а в 1938-м команда расстается со своей уже стареющей легендой - Дином. Он был продан в “Ноттс Каунти”. За время своего пребывания в “Эвертоне” Дин сыграл в 399 матчах и забил 349 голов. Но новое приобретение клуба Лотон продолжил дело легендарного бомбардира. В своем первом сезоне он забил 45 голов - и “Эвертон” вновь стал чемпионом. Нельзя не отметить, что большинство своих голов Лотон забил с помощью гениального полузащитника Джо Мерсера. Странно, но “Эвертон” многие годы добивался успехов, имея только полупрофессионального менеджера Томаса Макинтоша, отдавшего клубу 16 лет (1919-1935). Наконец, в сезоне 1938/39 в команде появился настоящий тренер, и он приводит клуб к очередной победе в чемпионате, но не может развить успех, так как начинается вторая мировая война, не давая ему показать, на что он способен и заставляя его затем начать все с самого начала. После войны Лотон был продан в “Челси”, а Мерсер из-за этой “продажи” разругался со всем руководством клуба и перешел в “Арсенал”. Начало, скажем так, не самое хорошее. Когда в 1948 году 78 тысяч болельщиков собрались на дерби между “Эвертоном” и “Ливерпулем”, все поняли, что “Эвертон” уже не похож на себя. Имея только Теда Сагара из старого состава, он крупно проиграл.

ПОСЛЕДОВАЛО немедленное увольнение менеджера Келли и назначение на его место бывшего игрока клуба, обладателя Кубка Англии 1933 года, Клифа Бриттона. Он тоже ничего не достиг. Более того, в 1951 году “Эвертон” вновь скатился во второй дивизион и не мог выбраться оттуда три года. Менеджеры этих лет Ян Букан и Джонни Кэри особых успехов также не добились, и новый президент клуба миллионер Джон Морс объявил наставником команды Харри Каттерина из “Шеффилд Уэнсдей”. В 1963 году “Эвертон” под его руководством стал чемпионом. В этом составе выделялись два ярких нападающих - Рой Вернон и шотландец Алекс Янг. Бедой Харри Каттерина было то, что он с надобностью и без надобности постоянно менял состав. Например, в важнейшем матче против “Интера” в розыгрыше Кубка чемпионов 1963/64 неожиданно выставил дебютанта, 18-летнего Колина Харви. И уже совсем вызвал неудовольствие болельщиков клуба, когда вместо всеобщего любимца Янга стал ставить на игру Фреда Пикеринга. Терпению пришел конец: в 1965 году по окончании матча с “Блэкпулом" менеджер Каттерин был сбит с ног болельщиками и получил немного тумаков после того, как поставил на этот матч вместо Янга совсем еще зеленого 16-летнего Джо Ройла. Прислушавшись к “советам” болельщиков, Каттерин окончательно вернул Янга в основной состав в 1966-м.


Продолжение истории