Эволюционная теория Дэвида Мойеса
Дети Чернобыля посетили "Эвертон"
Академия - Выпуск 2009
Микель Артета - Лучший испанец!
Бэйнс - Красно-синяя кривая судьбы
Тим Ховард - История
Храброе сердце "Эвертона"
Роберто Манчини и Дэвид Мойес подрались
А не вернуть ли Ливер Бёрд на эмблему клуба?
"Эвертон" строит клубный торговый центр
Родвелл продлил контракт на 5 лет

Андрей Канчельскис: "Я люблю фанатов "Эвертона"
Good luck, Lee Carsley!
Ховард Кендалл
Грэм Маршалл Шарп
Первый хулиган
Джо Паркинсон
Стюарт МакКол
Sic transit gloria mundi
Дэйви Купер
Медведи не едят ириски
Ноттингемшир


Яндекс цитирования

Заказать семена в магазине https://semena.biz.ua/ Киев.

Леон Осман17.05.1981
Магайе Гуйе06.07.1990
Конор МакЭлени12.08.1992
Фил Ягелка17.08.1982
Никица Йелавич27.08.1985

Причина неудачного старта "Эвертона" за последние годы?

Плохая физическая готовность
Череда травм ключевых игроков
Сложный календарь
Невезение
Малые денежные вливания

Загрузка...

ИСТОРИЯ КЛУБА

В том же году “Эвертон” дошел до финала кубка Англии и выиграл его, победив в решающем матче “Шеффилд Уэнсдей” - 3:2. И на этот раз не обошлось без перестановок состава, но теперь жертва пошла на всеобщую пользу. В последний момент Пикеринг был заменен на Майка Требилкока, и именно Требилкок забил два гола после того, как “Эвертон” пропустил один от “Шеффилда”.

Было странно лишь одно: почему из “Эвертона” лишь Рэй Уилсон был призван в сборную Англии на мировой чемпионат? Но после него в составе клуба появился второй чемпион мира - Алан Болл. Клуб заплатил за него рекордную по тем временам сумму - 110 000 фунтов - клубу “Блэкпул”, но на этом не остановился и шесть месяцев спустя приобрел еще одного талантливого футболиста - Ховарда Кендалла из “Престона”.

К ним подключился полузащитник Харви, и вся эта троица вскоре получила кличку “Лос Трес Магнификос” (т. е. Трое Великолепных). Их звездный час наступил в 1968 году в финале кубка Англии. Хотя “Эвертон” проиграл “Вест Бромвич Альбиону” (0:1 в дополнительное время), эта тройка была в самом деле восхитительной. А в 1970 году именно благодаря ей команда вновь стала чемпионом страны. В том составе отлично сыграли также центральный защитник Брайан Лэбоун и вратарь Гордон Уэст. Стабильной игрой отличался и полузащитник Ройл. Одним словом, весь “Эвертон” был на высоте и выиграл чемпионат с отрывом в 9 очков (!) от занявшего второе место “Лидса”.

КАЗАЛОСЬ, что 70-е годы станут триумфальными для “Эвертона”, но здоровье Каттерина ухудшалось; Алан Болл стал создавать проблемы внутри команды и в конце 1971 года был продан в “Арсенал”. А вскоре Каттерин по состоянию здоровья окончательно покидает пост менеджера и становится администратором клуба.

Его место занял Билли Бингем, и у него оказался такой же талант находить хороших футболистов, как и у его предшественника. Он пополняет состав талантливыми игроками - такими как Боб Летчфорд, Мартин Добсон и Энди Кинг. Но у Бингема не хватало строгости Каттерина, он быстро распустил дисциплину среди футболистов и после ряда неудач был уволен в 1977 году. Его заменил Гордон Ли, но замена была малоэффективной. Достижениями “Эвертона” в этот период можно считать лишь выход в финал Кубка Лиги в сезоне 1976/77, проигранный “Астон Вилле”, и выход в полуфинал кубка Англии того же года и также проигранный “Ливерпулю”. В 1980 году во время очередного дерби с “Ливерпулем” прямо на стадионе умер легендарный Уильям “Дикси” Дин, и многие поклонники “Эвертона” посчитали, что вместе с ним умер и дух “Эвертона”, но опасение оказались напрасными. Новый руководитель клуба Филипп Картер решил, что команда нуждается в наставнике, который был бы воплощением клуба, и назначил менеджером экс-игрока “Эвертона” Ховарда Кендалла. Он решил создать команду наподобие той “каттериновской”, в которой играл сам. Вратарь Невил Саутхолл должен был стать его Гордоном Уэстом, молодые Кевин Ратклифф и Питер Рид должны были “заменить” Лэбоуна и Болла, а жаждущий голов Грем Шарп - стать новым Ройлом. К тому же, в отличие от команды Каттерина, которая почти не использовала фланги, Кендалл приобрел двух быстрых крайних нападающих Тревора Стивена и Кевина Шиди, которые умело пользовались дриблингом и хорошо снабжали мячами штрафную площадку. “Эвертон” был готов к бою.

ПЕРВЫЙ успех пришел, когда в 1984 году команда выиграла кубок Англии, победив в финале амбициозный “Уотфорд” Элтона Джона (2:0). За два месяца до этого “Эвертон” проиграл в финале кубка Лиги извечному врагу “Ливерпулю”, поэтому в начале нового сезона победа “Ирисок” над “Ливерпулем” в Чарити Шилд (Суперкубке) стала сладким мщением, а спустя несколько месяцев “Эвертон” вновь победил своих соперников в рамках чемпионата страны уже на “Энфилде” - 1:0. То была первая победа на поле соперника с 1970 года (!). Несколько недель спустя “Эвертон” разгромил со счетом 5:0 “Манчестер Юнайтед” и с этого дня до конца сезона стал непобедимым. Так впервые за последние 15 лет “Эвертон” вновь стал чемпионом, опередив занявший второе место “Ливерпуль” на 13 очков. Болельщики “Эвертона” мечтали о новых победах, и они пришли, хотя клуб начал чемпионат, да и Кубок обладателей Кубков, достаточно неуверенно. Но затем начал “набирать обороты”, победив в отличном стиле “Баварию” в 1/2 финала 3:1 и с таким же счетом венский “Рапид” в финале в Роттердаме.

“Эвертон” выиграл свой первый международный трофей, но через две недели произошла трагедия на стадионе “Эйзель”. Она послужила причиной запрета для английских команд играть в европейских турнирах. Однако этот пятилетний запрет дал Кендаллу возможность более серьезно заняться чемпионатом Англии. Он купил у клуба “Лестер Сити” Гари Линекера. “Эвертон” бросился вдогонку за “Ливерпулем” и закончил чемпионат на втором месте, отстав от победителя всего на два очка.

ПОСЛЕ чемпионата мира 1986 года Линекер был продан в “Барселону” за 2,75 миллиона фунтов. На эти деньги Кендалл купил трех игроков: центрального защитника Дэйва Уотсона, хавбека Иана Снодина и нападающего Уэйна Кларка. Несмотря на то, что весь сезон 1986/87 “Эвертон” страдал от травм ведущих футболистов, он стал чемпионом (в девятый раз), опередив своих мерсисайдских соседей на 9 очков. Кендалл скучал по европейским турнирам, и в 1987 году, к удивлению всех, покинув “Эвертон”, уехал искать счастья в Испании, возглавив “Атлетик” (Бильбао). На его место был назначен Колин Харви. Но он ничего не достиг за 3,5 года, за исключением выхода в финал кубка Англии в 1989 году, где “Ириски” проиграли… да, конечно же, “Ливерпулю”. В 1990 году Харви был уволен. Но вскоре вернулся, уже как помощник Кендалла в добрые старые времена. Да, Кендалл вернулся в тяжелый для “Эвертона” период. “Гудисон Парк” разваливался, и клубу пришлось вкладывать деньги не в покупки новых игроков, а в реконструкцию стадиона. Как известно, премьер-лига была создана в сезоне 1992/93, и хотя “Эвертон” сыграл большую роль в ее создании, в финансовом вопросе клуб был еще далеко не готов к этому. В том же году умер Джон Морс, у которого были почти все акции клуба. Затем следует уход с поста менеджера Кендалла. Он подает в отставку после того, как “Эвертон” отказался выделить ему 2,7 миллиона фунтов на покупку Дайона Даблина. Его место занимает Майк Уокер, но он не имел опыта работы такого масштаба, и клуб был втянут в борьбу за выживание. Через месяц команду принял бывший шеф “Транмер Роверса” Питер Джонсон, который привел в “Эвертон” Билла Контрайта. А вскоре на борт тонущего “Эвертона” был принят Клиффорд Финч - генеральный директор “Стенли Парк Фудс”, который, пользуясь моментом, стал снабжать клуб своими дорогими продуктами и напитками. При клубе появился новый шикарный магазин. Пошла реклама, а значит, деньги.


Продолжение истории