Эволюционная теория Дэвида Мойеса
Дети Чернобыля посетили "Эвертон"
Академия - Выпуск 2009
Микель Артета - Лучший испанец!
Бэйнс - Красно-синяя кривая судьбы
Тим Ховард - История
Храброе сердце "Эвертона"
Роберто Манчини и Дэвид Мойес подрались
А не вернуть ли Ливер Бёрд на эмблему клуба?
"Эвертон" строит клубный торговый центр
Родвелл продлил контракт на 5 лет

Андрей Канчельскис: "Я люблю фанатов "Эвертона"
Good luck, Lee Carsley!
Ховард Кендалл
Грэм Маршалл Шарп
Первый хулиган
Джо Паркинсон
Стюарт МакКол
Sic transit gloria mundi
Дэйви Купер
Медведи не едят ириски
Ноттингемшир


Яндекс цитирования

Оберон СК предлагает: перевозка сейфов - http://www.oberonm.ru/perevozka-seifov.html.

Леон Осман17.05.1981
Магайе Гуйе06.07.1990
Конор МакЭлени12.08.1992
Фил Ягелка17.08.1982
Никица Йелавич27.08.1985

Причина неудачного старта "Эвертона" за последние годы?

Плохая физическая готовность
Череда травм ключевых игроков
Сложный календарь
Невезение
Малые денежные вливания

Загрузка...

ИСТОРИЯ КЛУБА

В сезоне 1994/95 Джонсон увольняет Уокера и заменяет его любимцем фанов Джо Ройлом. Ройл начал с того, что изменил тактику и сделал ставку на защиту. Это сработало, и благодаря домашним играм “Ириски” сумели сохранить место в премьер-лиге, заняв в итоге 15-е место. Однако при этом в том же сезоне “Эвертон” выиграл кубок Англии в пятый раз. Да, клуб играл в некрасивый защитный футбол, и даже лучшие команды с трудом могли сломить защиту “Ирисок” из десяти человек. Так случилось и в финале Кубка, когда Пол Райдаут забил гол в ворота “Манчестер Юнайтед”. “Дьяволы” провели все оставшееся время в непрерывных атаках, но каждый раз их встречала стена из всех игроков “Эвертона”.

НА бумаге “Эвертон” имел все: и талантливого менеджера, и приличную команду, и руководство с амбициями, и, наконец, Кубок Англии в зале трофеев. Но здесь началась катастрофическая нехватка денег. Переоборудование стадиона стоило очень дорого, а тут еще и покупки новых футболистов. В 1995 году у “Рейнджерс” был куплен Данкан Фергюсон за 4 миллиона фунтов. Ройлом были куплены и Ники Бармби, Крейг Шорт, Гарри Спид и Андрей Канчельскис - все они обошлись клубу еще в 18 миллионов фунтов. C ними “Эвертон” закончил сезон 1995/96 на шестом месте.

Вроде бы неплохо. Но Джо Ройл понимал, что команда еще не достаточно сильна, чтобы претендовать на чемпионство, и решил приобрести двух норвежцев - Туре-Андре Флу и Клауса Эдвига. Джонсон не дал денег, Ройл подал в отставку, и в команду снова вернулся Кендалл. Он пришел из команды “первого” дивизиона “Шеффилд Юнайтед”, когда “Эвертон” с огромной скоростью опускался на дно турнирной таблицы. И лишь ничья в последний день чемпионата с “Конверти Сити” спасла команду от вылета.

Чехарда тренеров продолжалась в 1998 году. Кендалл подал в отставку, и у Джонсона вновь возникла проблема найти нового компетентного менеджера. Он приглашает из “Рейнджерса” Уолтера Смита. Смит столкнулся с проблемой нападающих. Джонсон вынудил его продать Фергюсона в “Ньюкасл”, Бармби - в “Ливерпуль”, а деньги от их продажи пошли лишь на покрытие долгов клуба. С большим трудом Смит сумел уговорить Кевина Кемпбелла прийти в “Эвертон” из турецкого “Трабзонспора”. Было ясно, что высоких мест клубу не видать. Три сезона Смит боролся за выживание в премьер-лиге (14-е, 13-е и 16-е места), но в середине сезона 2001/02 года терпению руководства и фанов пришел конец, и он был уволен.

Его место занял молодой и перспективный шотландец Дэвид Мойес. Хотя у Мойеса не было опыта работы с командами такого уровня, он продолжил действовать в том же стиле, как до этого работал (и небезуспешно) в “Престон Норт Энд”. И это помогло ему сохранить место в премьер-лиге в провальном для “Эвертона” сезоне. Казалось, следующий сезон (2002/03) станет очередной борьбой “Ирисок” за выживание. Но команда преподнесла своим фанам приятный сюрприз: она не хотели обрекать себя на эту убогую цель, а вместо этого повела борьбу за попадание в еврокубки. Совершив мощный рывок в середине чемпионата (шесть побед подряд, в том числе над лидером “Арсеналом”), подопечные Мойеса взлетели аж на третью строчку. Потом, правда, немного откатились назад. Но все равно за тур до конца шли шестыми, что давало бы право, сохрани они эту позицию, на участие в Кубке УЕФА.

“Эвертон” опережал на пару очков “Блэкберн”, но уступил дома чемпиону “МЮ” (1:2), тогда как конкурент разгромил в Лондоне “Тоттенхэм” (4:0). Обидным образом “Ириски” лишились “Европы”. Но сезон все равно следовало занести в актив команды - 7-е место после 15-го и 16-го было очевидным прогрессом. Как признание этого факта - Мойес получил титул тренера года в Англии.