Эволюционная теория Дэвида Мойеса
Дети Чернобыля посетили "Эвертон"
Академия - Выпуск 2009
Микель Артета - Лучший испанец!
Бэйнс - Красно-синяя кривая судьбы
Тим Ховард - История
Храброе сердце "Эвертона"
Роберто Манчини и Дэвид Мойес подрались
А не вернуть ли Ливер Бёрд на эмблему клуба?
"Эвертон" строит клубный торговый центр
Родвелл продлил контракт на 5 лет

Андрей Канчельскис: "Я люблю фанатов "Эвертона"
Good luck, Lee Carsley!
Ховард Кендалл
Грэм Маршалл Шарп
Первый хулиган
Джо Паркинсон
Стюарт МакКол
Sic transit gloria mundi
Дэйви Купер
Медведи не едят ириски
Ноттингемшир


Яндекс цитирования

Игровые автоматы где реально выиграешь , Заказать дешёвые обручальные мужские кольца на сайте интернет магазина Platinumlab.

Леон Осман17.05.1981
Магайе Гуйе06.07.1990
Конор МакЭлени12.08.1992
Фил Ягелка17.08.1982
Никица Йелавич27.08.1985

Причина неудачного старта "Эвертона" за последние годы?

Плохая физическая готовность
Череда травм ключевых игроков
Сложный календарь
Невезение
Малые денежные вливания

Загрузка...

СТАДИОН
Гудисон Парк

Название: Гудисон Парк (Goodison Park)
Год открытия: 1892
Вместимость: 40,200
Рекорд посещаемости: 78,299

В течение 8 лет с 1884 по 1892 гг. Эвертон играл на стадионе Энфилд, и только из-за их переезда с него был создан ФК Ливерпуль. Эвертон даже однажды выиграл чемпионат на Энфилде в 1891 году. Клуб начал свое существование под названием Сент-Доминго в 1878 году и использовал поле в парке имени Стэнли, который все еще разделяет Энфилд и Гудисон Парк. Они играли напротив дома члена муниципалитета и партии консерваторов Джона Хулдинга, который вскоре стал известен как "Король Джон" Эвертона (Эвертон - это название округа, лежащего западнее парка). К 1882 году неофициальная посещаемость клуба достигла 2000 человек и было принято решение отгородить землю, на которой находилось поле.

На встрече в отеле Сэндон, принадлежавшего пивоваренному заводу Хулдинга, в марте 1882 года, мистер Крюитт предложил Эвертону отгороженное и запирающееся поле на Прайори-роуд напротив парка. Клубу хватило денег на переезд в следующем году, постройку раздевалок и небольшой трибуны. Первый показательный матч между Эвертоном и Уолсоллом принес доход только в 13 шиллингов, поскольку болельщики не были довольны месторасположением стадиона.

В 1884 году Хулдинг стал совладельцем поля на Энфилд Роуд, и оно поступило в распоряжение Эвертона. Хулдинг также был агентом землевладельца другой части стадиона, мистера Орэлла. Сэндон-отель стал штабом клуба, а его члены занимали все изгороди и заборы вокруг стадиона. Доходы от каждого матча сразу выросли с 45 фунтов на Прайори-роуд до 200 фунтов на Энфилде к 1885 году. В последний сезон перед вступлением в новую Футбольную Лигу в 1888 году, Эвертон платил Хулдингу ренту в размере 100 фунтов в год, но после того, как клуб занял второе место во втором сезоне Лиги, рента была увеличена до 250 фунтов. Хулдинг также имел исключительные права на продажу напитков и закусок на Энфилде. Будучи недовольным такой ситуацией, комитет клуба собрался в мае 1889 года и решил поискать новый стадион. После усиления разногласий с Хулдингом, тот предложил клубу уехать со стадиона и попытался создать свой собственный ФК Эвертон на Энфилде. Ему это удалось, но новый клуб стал известен как Ливерпуль, т.к. Лига решила, что название Эвертон должно остаться у старого клуба. В январе 1892 года клуб организовал специальную встречу, члены комитета согласовали свои позиции, тем более, что победив в чемпионате, клуб получил 1,700 фунтов прибыли. Член комитета Джордж Махон (органист в церкви Святого Доминго ) поведал, что у него есть поле на северной стороне Стэнли-парка, называемой Миэр Грин. Современники описали поле как "унылая пустыня", похожее на место, где был построен Уайт Харт Лэйн. Эвертон создал ограниченную компанию и со значительной помощью от других членов комитета, доктор Джеймс Бакстер купил 30,000 квадратных ярдов земли за 8,090 фунтов, очень большие деньги в те годы. Но наконец-то они были свободны от тирании Хулдинга. Тот даже пытался остановить официальные лица Эвертона, когда они стали выносить с Энфилда турникеты и оборудование.

Гудисон Парк стал первым стадионом в Англии, предназначенным только для футбола. "Молине" (стадион Вулверхэмптона) был открыт тремя годами ранее, но все еще оставался недостроенным. Сент-Джеймс Парк в Ньюкасле, открытый в 1892 году, был немногим больше поля. Только Шотландия имела лучшие стадионы. Рэйнджерс открыли Айброкс в 1887 году, а Селтик Парк был введен в действие примерно в одно время с Гудисон Парк. Эвертон сотворил удивительную трансформацию в Миэр Грин, потратив 3000 фунтов на обустройство стадиона и возведение трибун с трех сторон. Мистер Бартон пожертвовал 552 фунта , братья Келли построили две трибуны без крыш на 4000 человек каждая и одну сидячую с крышей на 3000 мест, потратив в общей сложности 1,460 фунтов. Ограждения обошлись в 150 фунтов, ворота и помещения в 132. Стадион был назван Гудисон Парк и торжественно открыт 24 августа 1892 года Лордом Киннэйрдом и Фредериком Уоллом из Футбольной Ассоциации. Но вместо матча 12,000 фэнов увидели короткую атлетическую программу и фейерверк. Первой игрой на новой арене была победа 2 сентября 1892 года над Болтоном 4-2.

Год спустя Эвертон был финалистом Кубка Англии, затем опять занял второе место в Первом Дивизионе в 1895 г. Стадион был удостоен права принять финал Кубка в 1894 году, когда посмотреть на победу Ноттс Каунти над Болтоном пришло всего 37,000 фэнов, впрочем в те времена аудитории в 30,000 и более человек считались огромными.

Прошло не много времени, а на стадионе уже начались реконструкции. В 1895 г. была построена новая трибуна Булленс Роуд, что обошлось в 3,407 фунтов, а открытую трибуну Гудисон Роуд покрыли крышей за 403 фунта. Между тем конкуренция между городскими командами достигла своего пика. Эвертон опять стал финалистом Кубка и занял второе место в чемпионате, а Ливерпуль в 1901 году впервые выиграл чемпионат .

Свой нынешний вид Гудисон Парк начал приобретать начиная с 1907 г., когда была построена двухэтажная трибуна Парк Энд, обошедшеяся в 13,000 фунтов. В 1909 году была построена большая Главная Трибуна (Main Stand), в которой разместились офисы и различные удобства для игроков, на что ушло 28,000 фунтов. Эта трибуна простояла до 1971 года. В это же время было потрачено 12,000 фунтов на бетонирование стоячих секторов. Архитектором строительства был Арчибальд Лэйч и балконы на фасаде (являвшиеся его своеобразной торговой маркой) еще видны на трибуне Булленс Роуд и также на Главных Трибунах Айброкса и Рокер Парка (бывший стадион Сандерленда).

В подтверждение того факта, что Гудисон Парк был одним из наиболее хорошо оборудованных стадионов в Англии, можно привести в пример финал Кубка Англии 1910 г., который посетили 69,000 человек и 13 июля 1913 года, когда стадион стал первым в Лиге, который посетил правящий монарх; Георг V и Королева Мария пришли на стадион посмотреть на местных школьников.

В 1926 году была проведена следующая большая реконструкция стадиона, напротив Булленс Роуд была построена новая двухэтажная трибуна, похожая на Главную, которая обошлась в 30,000 фунтов. Архитектором опять был Арчибальд Лэйч. В 30-х гг. Эвертон позаимствовал одну идею у клуба Абердин, когда тот приезжал, чтобы провести товарищескую игру. На стадионе Абердина Питтодри в 1931 году тогдашний тренер Доналд Коулмэн построил первое в стране (а возможно и в мире) своеобразное укрытие для тренеров и запасных игроков. Впоследствии идея распространилась и сейчас такими укрытиями оборудован почти каждый стадион.

Еще один королевский визит произошел в 1938 году. Георг VI и королева Элизавета увидели открытие новой трибуны Gwladys Street Stand, строительство которой (обошедшееся в 50,000 фунтов), было только что завершено. Гудисон Парк стал единственным английским стадионом, имеющим четыре двухэтажные трибуны.

Во время Первой Мировой Войны Гудисон использовался Территориальной Армией для учений. Стадион довольно сильно пострадал во время бомбежек, потому что он находится недалеко от ливерпульского порта и в качестве компенсации клуб получил 5,000 фунтов от Комиссии по Военным Разрушениям. Вскоре после завершения восстановительных работ Эвертон собрал свою рекордную посещаемость в 77,299 человек во время визита ФК Ливерпуль в рамках чемпионата Англии 18 сентября 1948 года. Вскоре после войны на стадионе был проведен выставочный матч двух американских бейсбольных команд - Чикаго Уайт Сокс и Нью-Йорк Джайнтс.

Освещение на обоих ливерпульских стадионах было установлено в октябре 1957 года. Первым матчем при свете на Гудисон Парке (его давали тогда четыре очень высокие башни) стала товарищеская игра против Ливерпуля 9 октября. Год спустя клуб потратил 16,000 фунтов, чтобы проложить 20 миль электрических проводов под полем. Эта система очень эффективно способствовала таянию изморози и льда, а в 1960 г. поле опять перерыли, чтобы установить дренаж.

В 1966 году Гудисон Парк принял пять матчей Чемпионата Мира. Ни один другой стадион, за исключением Уэмбли, не принимал так много игр Чемпионата. При подготовке стадиона к такому событию клуб купил и снес несколько домов в викторианском стиле, стоявших за трибуной Парк Энд, чтобы открыть новый доступ к стадиону со стороны Стэнли-парка. Эти дома ранее были построены клубом для игроков, а в одном из них жил когда-то знаменитый Дикси Дин.

Следующая реконструкция на стадионе произошла в 1971 году, когда была разрушена старая Главная Трибуна и построена новая большая трехярусная Главная Трибуна. Она обошлась в 1 миллион фунтов и до 1974 года была самой большой в Британии, пока не появилась гигантская Восточная Трибуна на стадионе Челси (стоившея им в два раза больше). Так как трибуна Гудисон Роуд очень высокая, клуб убрал осветительные башни и поставил лампы вдоль крыши. Старомодная крыша на Булленс Роуд была заменена на значительно более современную, на которой были установлены подобные лампы. Год спустя такие же операции с освещением были проведены на Энфилде.

Когда в 1977 году был введен в действие Акт о Безопасности Спортивных Стадионов, вместимость Гудисон Парка сократилась с 56,000 до 35,000, в основном из-за устаревших входов и выходов. Эвертон потратил 250,000 фунтов, чтобы увеличить вместимость до 52,800. В 1986 году она составляла 53,419 мест, из которых 24,419 были сидячими. В начале 80-х гофрированная крыша над Gwladys Street Stand была заменена голубой плакированной, что дало ей богатый цветовой оттенок. Затем в 1987 году высокую крышу заменили на наклонную, расширившуюся до стоячих мест, и соединившуюся с крышей Булленс Роуд, что дало непрерывную крышу с двух сторон стадиона.

Следующей реконструкцией стало преобразование стадиона в полностью сидячий, в соответствии с Докладом Тейлора после катастрофы в Хиллсборо. Реконструкция включила установку сидений в стоячих секторах. Эти сектора остались на Парк Энд, но открывались только для больших игр. Реконструкция Парк Энда провелась в начале 1994 г. Последний раз зрители стояли 19 января 1994 года на переигровке кубкового матча с Болтоном. Старую трибуну снесли в Феврале и вскоре началось строительство. Новая трибуна Стэнли Парк Энд была открыта 17 сентября 1994 года, она одноярусная, вмещает 6,000 человек. Эти реконструкции довели вместимость Гудисон Парка до 40,200.

В последнее время идут разговоры о необходимости переезда на новую арену по причине старости Гудисон Парка и его относительно малой вместимости. Ведь болельщиков у Эвертона очень много и стадион частенько оказывается переполненным. Впрочем видимо все же переезд заменят очередной коренной реконструкцией, которая должна модернизировать стадион и увеличить его вместимость приблизительно до 50-60 тысяч мест.


© ussr-toffees.com